• 青島市住房和城鄉建設局
    無障礙

    2022年牽手關愛 七彩童年——建設工地“小候鳥”驛站開班 累計服務650余名工人子女

    2022-08-10

    暑假是孩子們的美好假期,也是建筑工地外來務工人員與子女難得的團聚時光。8月9日,由青島市住房和城鄉建設局、共青團青島市委聯合主辦,青島地鐵集團西海岸建設分公司、中鐵建工第二建設有限公司承辦,青島市25家施工企業聯合協辦的2022年青島市牽手關愛 七彩童年——建設工地“小候鳥”驛站在中鐵建工集團青島地鐵6號線抓馬山車輛基地項目部正式開班,這是該志愿服務活動連續開辦的第七個年頭,全市共有25家建筑施工企業的30個工程項目的257名“小候鳥”報名參加,活動規模與參與人數均為歷年之最。據統計,自2016年開始,“小候鳥驛站”已先后服務了650余名來自全國各地的建設工地外來務工人員子女,這也是國內建設行業針對留守兒童開展最早、規模最大、時間最長、效果最突出的志愿服務活動。

    山東省住房和城鄉建設廳黨組成員、副廳長張曉海,共青團山東省委副書記張守珩,青島市住房和城鄉建設局黨組成員、副局長劉友森,青島地鐵集團有限公司黨委副書記、總經理紀明濤,共青團青島市委副書記段開正,青島市總工會副巡視員王愛民,青島市住房和城鄉建設局副巡視員蒲一江,中鐵建工集團工會副主席、女工委主任王燕等出席開班儀式。

    “小鐵寶”愛心牽手“小候鳥”

    開班儀式上,61名來自甘肅、安徽、河南等省市的“小候鳥”“飛”到活動現場開啟了自己的七彩假期。這些孩子的父母正是奮戰在島城各建設工地一線的建筑工人,他們之中年齡最小的只有5歲,最大的14歲。儀式上,來自青島地鐵集團和青島市小白帆藝術團的志愿者們表演了《一起向未來》《我是花兒向太陽》等節目,“小候鳥”們興高采烈,現場不時發出陣陣掌聲。隨后,志愿者們為“小候鳥”們送上了書籍等精美禮品。

    儀式上,來自青島地鐵集團的10名“小鐵寶”攜手“小候鳥”一起播種綠色友誼樹,共同啟動青島地鐵“播種綠色”公益項目,守護我們的美麗家園。為了讓本次活動更加豐富,青島地鐵還特別為“小候鳥”精心打造了“心馨相伴”地鐵主題日,提供了地鐵參觀、志愿服務體驗、交通安全出行培訓、書法繪畫小課堂等充實、有益的特色活動內容。

    開班儀式后,由剪紙藝術非遺傳承人李文玲帶來了生動有趣的剪紙手工課,一把剪刀,一張彩紙,折疊、旋轉……在志愿者老師和“小候鳥”們的一雙雙巧手下,五月的風等一批青島的地標“躍然紙上”。孩子們在潛移默化中豐富了情感世界,陶冶了藝術情操,更重要的是讓他們感受到中華傳統民俗文化的獨特魅力,并激發了他們對祖國傳統文化藝術的熱愛。

    “非常感謝叔叔阿姨們開設了這樣的暑托班,讓我有了小伙伴一起學習、玩耍,還能增長見識。”來自甘肅的“小候鳥”陳舂梅今年9歲,父母常年在青打工,聽說要來青島參加“小候鳥驛站”,好幾天都沒睡好覺,“我想去看看大海,以前只在電視上看過。”對于接下來幾天的研學,她充滿期待。“常年在外,沒時間陪伴孩子,難得有這樣的機會可以全家團聚,孩子跟著暑托班既長見識、又安全放心。”陳舂梅的父親,中鐵建工集團青島地鐵6號線抓馬山車輛基地項目務工人員陳亞峰說。

    研學參觀共度充實假期

    開班儀式后,團青島市委、青年志愿者協會、中鐵建工第二建設有限公司的青年志愿者帶領“小候鳥”前往青島一戰遺址博物館、青島地鐵展示館等地研學參觀。在一戰遺址博物館,通過青年志愿者的講解,在聽黨史故事、看紅色景點中,孩子們心中播下“學黨史、感黨恩、跟黨走”的“紅色種子”;在青島地鐵展示館,“小候鳥”們近距離感受了父母所參建的地鐵項目,還“試駕”了地鐵列車,感受到智慧地鐵的魅力以及地鐵建設對城市發展的重要意義。

    研學參觀之余,依托項目部黨員活動室、“紅色驛家”或農民工服務站,由中鐵建工第二公司各項目青年志愿者、青島市住房和城鄉建設局志愿者、共青團青島市委招募的社會志愿者老師共同組成的志愿者服務隊為“小候鳥”們安排了豐富多彩的手工手繪、繪本閱讀、書法學習等室內體驗課程。

    在開設“小候鳥課堂”的基礎上,還設置了“小候鳥職業體驗”版塊,志愿者們將帶領“小候鳥”前往公安市南分局特巡警大隊、地鐵車站等地讓孩子們體驗警察、地鐵司機、站務員等職業,為今后其職業方向的選擇奠定點滴基礎。同時,還將組織“小候鳥”參觀父母所在的建筑工地,以身臨其境之感去體會父母外出打工的艱辛和不易,感知父母為這座城市的建設做出的突出貢獻。

    志愿服務模式遍地開花

    據悉,自2016年以來,“建設工地小候鳥驛站”志愿服務項目已連續開展6年,截至2021年底,已累計服務650余名留守兒童,現有注冊志愿者535人,累計服務時長5000余小時。曾榮獲第五屆中國青年志愿服務項目大賽銀獎、山東省第四屆青年志愿服務項目大賽金獎、山東省2019年度志愿服務“四個100”先進典型最佳志愿服務項目;拍攝視頻短片先后榮獲第三屆社會主義核心價值觀主題微電影征集展示活動二等優秀作品、2020年“時尚青島”短視頻類大賽青春風尚組一等獎。

    今年7月,共青團山東省委與山東省住房和城鄉建設廳聯合下發通知,以青島“小候鳥驛站”經驗為模板在全省房屋建筑和市政工程項目中推廣開展此項目,引導幫助孩子們度過一個安全快樂、富有意義的假期。不僅如此,依托中鐵建工第二公司各地在施項目,今年的“小候鳥驛站”已經走出青島,走向全國,新設濟南、聊城、棗莊、武漢、廣州五個分會場,參與施工企業、工程項目和“小候鳥”數量均為歷年之最,覆蓋面進一步擴大;同時通過創新志愿服務模式,利用周末或節假日進行愛心看護,使各地區“小候鳥驛站”達到三百六十五天“永不歇業”狀態,真正讓“小候鳥驛站”在各地區落地生根。接下來,中鐵建工集團還將與社會組織以及各高校展開合作,每年開展大學生支教活動,暑假期間對無法來到暑托班的孩子提供愛心看護和輔導,使外來務工人員無后顧之憂。

    “下步,青島市住房和城鄉建設局將依托建設工地‘小候鳥’驛站平臺,聯合企業、志愿者等社會力量,深化拓展愛心暑托班內容形式,提升活動服務品質和覆蓋范圍,努力讓更多建設者和‘小候鳥’受益,讓更多人真切感受到城市的溫度和美好。”青島市住房和城鄉建設局副局長劉友森表示。

    同時,我市還將繼續探索創新,不斷提升“建設工地小候鳥驛站”的服務品質,把“建設工地小候鳥驛站”志愿服務項目繼續做深做細,使其成為全國建筑工地“小候鳥”實現自己夢想的平臺,成為全國青年志愿者服務建筑工地留守兒童的實踐中心。


    插我淫荡刺激对话第三部