• 青島市住房和城鄉建設局
    無障礙

    關于推行勘察設計技術問題預警清單制度的通知

    2022-08-24

    各區(市)住房和城鄉建設主管部門、青島西海岸新區住房城鄉建設局,嶗山區城市管理局,各施工圖審查機構,各建設單位、勘察設計單位,各有關單位:

      為進一步提升我市房屋建筑和市政基礎設施工程勘察設計水平,推進我市勘察設計質量向高品質邁進,為人民群眾提供更加宜居的生產生活環境,現就推行勘察設計技術問題預警清單制度通知如下。

      一、充分認識推行預警清單制度的重要意義

      建立勘察設計技術問題預警清單制度,是深入貫徹落實省委、省政府民生改善創新部署的一項重要舉措,是倒逼勘察設計單位完善內部質量管控制度、提高勘察設計質量的重要抓手,是提高城鄉建設水平、提升群眾生活品質的重要途徑。各級有關部門和有關單位要充分認識推行勘察設計技術問題預警清單制度的重要意義,運用好、落實好預警清單制度,為建設新時代社會主義現代化國際大都市貢獻更多勘察設計力量。

      二、明確預警清單的主要內容

      勘察設計技術問題預警清單將涵蓋勘察設計多發、易發問題和市民群眾關心、關注問題,運用預警清單制度搭建審圖機構、勘察設計單位、市民群眾信息互動平臺,促進勘察設計水平提升。

      (一)施工圖審查環節經常發現的勘察設計問題。在施工圖審查環節,對勘察設計常見的共性問題、常見的違反規范標準一般性條款的施工圖設計文件質量薄弱點等,納入預警清單,提醒勘察設計單位和從業人員有針對性地采取質量控制措施,確保相關法律法規和規范標準落實到位。

      (二)市民群眾關注較多的勘察設計問題。將影響市民群眾高品質生活的低端設計問題,納入預警清單進行管理,在采用原有審查模式的基礎上,創新采取審圖機構出具“預警函”(詳見附件2)的方式明確設計審查要求,推動設計質量由滿足規范標準向追求更高品質轉變,逐步提升設計水平。

      三、加強預警清單制度的實施管理

      (一)實行清單動態管理。市住房和城鄉建設主管部門將結合規范標準更新及市民群眾關切,及時總結勘察設計環節常見易發問題,定期梳理市民群眾反映較多的勘察設計相關事項,對預警清單進行動態調整和發布,促進我市房屋建筑和市政基礎設施工程勘察設計質量持續提升。

      (二)加強施工圖審把關。各施工圖審查機構應重點關注勘察設計技術問題預警清單,并將審查時發現違反預警清單的情況及時匯總報送主管部門。各施工圖審查機構要加強與勘察設計單位的溝通交流,面向建設單位、勘察設計單位進行技術宣講,助推勘察設計質量整體提升。

      (三)強化激勵約束機制。各項目建設單位應認真對照預警清單,積極回應審圖機構“預警函”,逐步提升工程建設項目品質。各勘察設計單位應完善內部質量管理制度,在施工圖設計文件內部校審、復核過程中重點關注預警清單內容,加強對從業人員的培訓,在設計環節要重點關注市民群眾經常反映的問題,有效回應市民群眾關切。各級住房和城鄉建設主管部門要將預警清單制度的落實情況納入日常監督檢查內容,勘察設計主管部門和建設單位主管部門要加強聯動配合,運用市場主體考核等措施保障制度落實到位。

      

            附件:1.青島市勘察設計技術問題預警清單(2022版)

                  2.青島市勘察設計技術問題預警函(模板)

      青島市住房和城鄉建設局

      2022年8月22日

    附件1

    青島市勘察設計技術問題預警清單

    (2022版)

     

    一、勘察專業

    1.擬建建(構)筑物基本信息不完整(如使用功能、建筑高度、跨度、設備、行車、地面荷載等信息)。

    2.擬建單棟高層建筑下主要巖土層取土試樣或原位測試數量偏少、豎向間距偏大、鉆孔深度偏淺。

    3.勘察報告未對擬建工程場地的地震穩定性能進行評價;未對樁端以下巖體中是否存在影響基樁穩定的不良地質作用作出判定;未對基坑工程可能產生的工程風險做出分析評價。

    4.擬建場地軟土特征指標無定量評價依據。

    二、建筑專業

    1.汽車庫機動車之間,機動車與墻、柱、人防設施等障礙物之間的間距不足;汽車庫車位的位置設置不合理(包括無障礙車位)。(如:停車位司機開門被墻柱設施等遮擋無法下車等。)

    2.消防車道和消防登高操作場地與建筑外墻的距離、消防車道轉彎半徑不滿足要求。

    3.住宅相鄰戶門之間、戶門(或疏散走道的門)與電梯門(或電梯按鍵)之間、外窗相鄰開啟扇之間,開啟后相互遮擋影響使用;戶門尺寸、開啟方向及戶外消火栓等箱體的設置,不便于日常使用、擔架進出及家具搬運。

    4.窗戶開啟扇執手高度不合理,衛生間洗衣機與淋浴位置關系不合理。

    5.既有建筑改造設計深度不足,混淆裝修和改造、偏消防設計輕建筑設計;局部改造的消防設計缺乏整體概念,未兼顧局部與整體的關系。

    6.空調室外機位置預留不方便安裝檢修、不適應市場產品的變化或對相鄰住戶產生干擾。

    7.住宅廚房、衛生間、陽臺防水防潮防返味設計不全面;廚房灶臺、衛生間潔具預留空間設計不精細,燃氣管線和用具布置不安全。

    8.層間樓板與分戶隔墻減振減噪措施要求不明確。

    9.門、窗、走廊的尺寸未考慮裝修對凈寬的影響,導致凈寬過窄。

    三、結構專業

    1.結構計算時樓面荷載取值不滿足規范要求;地下車庫抗浮驗算未對局部抗浮不利位置進行專門復核;大跨度樓蓋未進行舒適度驗算。

    2.結構構件配筋不滿足最小配筋率等構造要求;剪力墻結構中與剪力墻平面外相交的梁剛接時縱筋不滿足錨固要求;結構構件存在影響建筑凈高或占用建筑門窗洞口的情況。

    3.既有建筑的改造加固設計未注明后續工作年限,缺少檢測鑒定報告等基礎性資料。

    四、給排水專業

    1.住宅給排水管道的設置,未考慮噪聲控制;管道設置的穩定安全性不夠。

    2.住宅開敞陽臺給水管道及污廢水管道未采取防凍措施。

    3.室外消防給水管道總平面圖設計深度未達到施工圖設計深度要求。

    五、電氣專業

    1.變、配電室(物業配電室)、消防控制室、消防水泵房、自備發電機房等發生火災時仍需工作、值守的區域和相關疏散通道的應急照明配電回路的設計不滿足要求。

    2.住宅戶內配電箱設置位置不合理。

    3.辦公、公寓類建筑未設置有線廣播電視系統。

    4.地下車庫變配電室不宜設置在住宅主樓投影下面。

    六、暖通空調專業

    1.住宅地下儲藏室平時通風系統的消聲、隔聲、減振措施設計不全面。

    2.住宅項目地下車庫和地下室(層)通風系統的進(送)、出(排)風口與住宅外窗洞口過近,對日常生活和周邊環境造成影響。

    附件2青島市勘察設計技術問題預警函(模板)

    插我淫荡刺激对话第三部