• 青島市住房和城鄉建設局
    無障礙

    西海岸在建“第一高”沖出“正負零”

    2022-07-12



    2022年7月5日,伴隨著最后一方混凝土澆筑完成,青島西海岸融發大廈項目完成地下室結構混凝土澆筑,順利沖出“正負零”。這也是融發大廈繼土方開挖部分完成后的又一重要節點,標志著項目工程建設正式進入地上主體結構施工階段。該項目是青島市西海岸新區重點工程項目,西海岸新區在建“第一高”,由青島融發東達科技有限公司建設,中鐵建工集團有限公司承建,建成后將成為西海岸新區的標志性建筑,打造生態、文化、休閑新地標。

    400名工人緊密協作 施工現場火熱大干

    走進融發大廈項目施工現場,火熱大干的建設景象撲面而來,融發大廈項目本著“高質量,高要求,高標準;封頂正負零,決戰二季度”的精神,現場6臺塔吊以及汽車吊等機械正在緊張作業,鋼筋工、混凝土工、木工等400余名工人緊密協作,有條不紊地進行施工作業。“我們采取全天侯施工,機械不停工,工人兩班倒。管理人員常駐工地,隨時解決現場遇到的突發情況。目前六個區域,包括兩個主樓、四個地下車庫均已完成封頂。”中鐵建工融發大廈項目經理榮彬彬說。

    目前,項目地下結構已達“正負零”,用無人機從空中向施工現場航拍,塔吊矗立,吊車不停揮舞著“手臂”,工人站在頂層施工,現場已經初具規模。“每天早晚兩會,一天一巡查,發現問題及時拍照,列出問題清單,逐日銷項。”項目經理榮彬彬表示,項目一手抓疫情防控,一手抓工程建設,在工程加速推進的同時,疫情防控、工地安全、工程質量等工作一項也都不能少。

    200多米高摩天雙塔 超高層施工挑戰重重

    作為西海岸在建“第一高”,融發大廈由AB兩座摩天塔樓構成,其中A塔總高度202米,地上43層;B 塔總高度172.4,地上37層。作為超高層建筑,該項目的外框柱采用勁性鋼-混凝土柱,這種外層是混凝土內芯是鋼結構的外框柱,不僅能縮短工期,加快施工進度,還能提高結構穩定性。但內部的鋼結構吊裝施工及質量控制又給施工帶來了很大難點,“兩座塔樓一共要用到448根鋼結構柱,其中最長的有6.52米,最重的達到9噸,由于周邊已建高層建筑距離近,每座塔樓僅能配備一臺塔吊,要完成這么多材料的吊裝確實存在很大挑戰。”項目生產經理張積安說垂直運力是制約超高層施工的關鍵因素,本工程垂運高度高,單層面積大,施工材料多,框柱鋼構件質量大,經過反復研究,項目部決定采取錯時施工的方式,通過優化施工工序、穿插作業,確保施工進度和質量可控。

    此外,為了確保可挑起這萬噸大樓,該項目A塔樓核心筒混凝土筏板最厚3B塔樓核心筒混凝土筏板最厚2.7,均屬于大體積混凝土,共計1.5萬立方米。項目部投入六臺66米天泵、一臺75米天泵、90余輛罐車,180余名一線建設者晝夜連續24小時不間斷施工累計澆筑混凝土1.5萬方,相當于11個足球場的混凝土用量,刷新了西海岸新區一次性混凝土澆筑新紀錄。

    項目團隊齊心協力打造優質精品工程

    融發大廈項目是西海岸新區目前在建的最高項目,建成后將進一步完善古鎮口核心區配套設施建設,優化招商引資環境,助力新區“雙招雙引”投入使用后將重點吸引金融、科研等高技術含量、高成長性企業入駐,打造新區科創型總部基地。

    按照計劃,該項目今年將全力以赴完成既定目標:A施工完成35%B塔施工完成50%對項目部全體人員來說,工期較為緊張。目前通過合理運用編排計劃,整合資源信息,地下室施工預期節點已順利完成。

    下一步,融發大廈項目團隊將堅持精益建造、優質履約,以更高遠的目標,助力西海岸新區書寫輝煌新篇章。鍛造央企鐵軍,持續開足馬力,全力攻堅克難,確保項目建設取得新突破,為新區勇擔國家戰略使命、建設新時代社會主義現代化示范引領區,貢獻央企智慧和力量。

    相關鏈接:項目簡介

    融發大廈項目位于黃島區海灣路南、融合路東、融通路西。占地面積35850平方米,總建筑面積249628平方米,地上建筑面積175665平方米,地下建筑面積73963平方米。項目分為AB兩塔其中A塔總高度202米,地上43層;B 塔總高度172.4,地上37層。

    項目建成后,將填西海岸新區超高層高端酒店的空白,滿足旅游業發展需要同時打造生態、文化、休閑新地標,成為區域文化的交流中心多元化的生活中心。

    融發大廈項目建成后,將為西海岸新區經濟建設發展鋪墊基石,為各項目服務工作打牢基礎,為各產業的快速發展提供有力的平臺保障。在提高社會經濟效益的同時,也滿足周邊群眾的民生需求,對區域社會發展起到重要作用。




    插我淫荡刺激对话第三部