• 青島市住房和城鄉建設局
    無障礙

    青島市嶗山區創新開展工程質量+安全綜合保險(質安保)試點

    2021-12-22

      根據《住房城鄉建設部關于開展工程質量安全提升行動試點工作的通知》(建質〔2017〕169號),《國家安監總局、保監會、財政部關于印發<安全生產責任保險實施辦法>的通知》(安監總辦〔2017〕140號),《關于印發<青島市住宅工程質量潛在缺陷保險試點工作實施方案>的通知》(青建管字[2021]28號)的政策精神和工作要求,嶗山區在青島市住房城鄉建設局的指導下,創新將住宅工程質量潛在缺陷和工程安全責任納入統一保險范圍,制定推出了《嶗山區住宅工程質量安全綜合保險試點方案》,在全國尚屬首例。該工作方案的出臺,對于落實工程質量、安全管理責任、防范和化解工程風險、全面提升政府管理效能具有十分重要的現實意義。

      一、充分借鑒各地成熟經驗,對住宅工程質量潛在缺陷保險進行全面創新提升。

      工程質量安全綜合保險(以下簡稱“質安保”)是由建設單位投保的,保險公司根據約定,對保險范圍和保險責任期間內出現的由于工程質量潛在缺陷所導致投保建筑物損壞,以及對建筑施工期間因發生安全事故或施工意外事故造成從業人員人身傷亡、第三者人身傷亡和救援費用,履行賠償義務的保險。在青島市住房和城鄉建設局的指導下,嶗山區“質安保”在吸收了上海、北京、廣州等地工程質量潛在缺陷保險的成熟經驗的基礎上,進行了全面的強化和提升。一是增加施工安全的全過程風險管控,提高了安全賠付標準。根據今年9月1日新《安全生產法》的相關要求,在原有住宅工程質量潛在缺陷保險投保內容的基礎上,創新增加了因生產安全事故或施工意外等工程施工安全保險的投保內容,要求保險公司組織專業機構,在施工期間每月至少進行2次安全風險檢查,同時及時形成《質量過程檢查報告》《安全過程檢查報告》并建立與主管部門的工作聯動,筑牢項目的安全底線。對發生安全事故或施工意外事故的人員每人最高賠付100萬元,利用市場化手段,實現事故的及時處置和善后。二是全面擴大了保險的承保范圍,起賠時間大幅前移。嶗山區“質安保”秉持“為老百姓投保”理念,通過對近幾年的投訴問題分析,結合工作實際,將群眾反映較為集中、投訴占比較高的房屋開裂、滲漏、裝飾裝修、電氣、給排水、設備安裝、供熱供冷等方面的工程質量問題一并列入保險公司強制投保范圍。相較于北京、上海等地2年的保險賠付等待期,嶗山區將賠付等待期按照青島市的統一要求,設定為房屋竣工后最長不超過1年,實現了質量問題的賠付期關口前移,為業主爭取了更多的質量維權解決時間,形成了對業主和房屋使用人的全面保障。三是增加了房屋售后服務的延續性和可靠性。相對于其他地市,嶗山區將風控服務從建設過程擴展為房屋竣工后,要求保險公司和風險管理機構要向政府提供專業技術支持,定期出具房屋售后質量跟蹤報告。同時,全面參與輔助政府化解保修期內工程質量的投訴和處置,對存在的問題快速處置和理賠,讓老百姓居住更加安心。

      二、各方主體責任更加清晰,對工程質量和安全風險管控更加系統高效。

      嶗山區“質安保”更加注重對工程的前期勘察設計、中期施工、后期交付和保修期質量糾紛處置等各個階段和環節的監管和風險管控,全面壓實建設單位首要責任和參建各方主體責任,保險機構協同發揮作用,形成了良性循環的質量安全管理生態圈。一是開發建設單位等各方主體責任進一步壓實。嶗山區“質安保”方案要求建設主體從項目整體上審視、梳理工程各階段的質量和安全風險,更加突出項目在勘察、設計、施工、驗收、交付、售后等各環節的責任。在政府監管的同時增加了市場化專業機構介入,隨時發現項目進程中存在的問題和隱患,對勘察設計、施工、監理等各方面提出了更高的要求。二是強調發揮保險機構和風險管理機構作用。為降低理賠率和損失,保險公司和專業風險管理機構(TIS),將從勘察、設計、施工到保修階段進行貫穿工程全過程的質量安全風險識別、分析評價,第一時間與政府監管部門進行溝通和信息通報,并現場對項目各方提出整改要求并督促整改,同時,會建立起質量安全風險整體動態跟蹤管控,保險機構、風險管理機構、工程各方責任主體相互促進,達到事半功倍的管理效果。三是政府監管與服務水平將大幅度提升。政府主導下建立質量安全信息數字化平臺,專業風險管理機構對現場問題數據進行第一時間上傳,政府部門通過數據采集、大數據分析、風險跟蹤預警,實現對質量、安全問題的精準捕捉和執法處置。同時,根據項目問題的風險定位、責任追查、精準排解、問題反饋、數據匯總等全流程工作,還可實現對項目參建單位各方面管理水平的綜合評價,全面提高政府監管服務能力和社會治理水平。

      三、權益保障體系更加完善,實現民生需求和項目風險管控的多方共贏

      “質安保”險具有公共利益屬性,是一種協助解決民生問題、保障群眾居住利益的“準公共產品”,旨在通過第三方風險管理和經濟內在制衡機制,提升房屋質量和工程安全水平、提升民生福祉需求,化解房屋質量糾紛、提升項目品牌價值,有效實現各方的合法權益的最大保障。一是有利于為業主打造房屋售后維保+理賠的多元化保障體系。保險責任范圍內房屋質量問題發生后,業主可要求專業團隊進行及時保修服務,有效解決因相關責任主體消失或難以履職而導致的業主權益保障不及時、不到位情況,大幅降低維權難度。也可選擇直接向保險公司提出索賠,由保險公司按流程進行快速賠付,民生需求可以得到最大化的保障。二是有利于幫助開發建設單位有效管控風險,打造優質售后服務品牌。通過風險管理機構提前介入勘察設計、中期施工階段進行獨立的工程質量、安全檢查和風險管控,對發現的問題督促責任方即查即改,幫助開發建設單位有效降低風險發生概率和風險損失,同時,通過質量和安全保險的過程介入,可以幫助開發建設單位節省后期風險投入,打造房屋品牌價值。三是有利于保障項目各方參建單位的合法權益。項目施工現場具有人員密集、交叉作業頻繁、參建各方人員數量和構成復雜等特點,造成安全意外事故易發,“質安保”險更重要的作用在于對安全管控的事前預防,切實減少事故的發生概率。各方參建單位在施工中,一旦發生因安全生產事故造成從業人員人身傷亡、第三者人身傷亡、人員救援等費用時,保險公司根據索賠申請可以最短時間做出理賠,最大程度減少相關單位的損失。

      嶗山區推出的住宅工程質量安全綜合保險,強化項目全過程、全方位的風險綜合管控,通過第三方風險管理機構全程參與,作為政府監管的有效補充,可以豐富政府監管管控手段,提升管理效能,可望有效降低安全風險事故發生率。在后續質量維保監督方面,拓寬了問題的解決途徑,強化了售后質量問題監督,必將極大提升業主的宜居感和對政府工作的滿意度。

      

       

    插我淫荡刺激对话第三部