• 青島市住房和城鄉建設局
    無障礙

    嶗山區住房和城鄉建設局組織開展2022年住建領域應急綜合演練活動

    2022-07-20


    為深刻吸取河南鄭州“7·20”特大暴雨事件教訓,落實國家、省市區防汛工作部署,加強房屋建筑工地暴雨臺風等極端惡劣天氣的防范意識,檢驗和完善住建領域應急預案,提升建筑工地應對突發事件的應急處置能力,624日上午10:30,嶗山區住房和城鄉建設局首次以視頻直播的形式在虛擬現實產業園項目施工現場組織開展了“2022年度嶗山區住建領域應急綜合演練活動”。

    本次應急實戰演練,由嶗山區住房和城鄉建設局主辦,區消防救援大隊、區衛健局協辦,中建八局第四建設有限公司承辦,青島中建聯合集團有限公司、青島高新建筑安裝工程有限公司等5家企業參與,共組織搶險機械設備12輛,消防救援車、120急救車、人防通信車各1輛,參與搶險救援人員80余人。省“四進”工作組、市住房城鄉建設局、區政府領導、區應急管理局、嶗山公安分局、區衛健局有關領導,以及區消防救援大隊、區城市管理局、區交通運輸局、區農業農村局、區綜合行政執法局等城鄉建設專委會成員單位分管同志參與觀摩指導,嶗山區區內二級以上建筑施工企業主要負責人以及全區各在建房建項目建設、施工、監理單位項目負責人100余人參與演練觀摩。

    演練活動前,嶗山區住房和城鄉建設局多次召開會議調度演練事宜,謀劃演練方案、編寫演練腳本、模擬事故場景,分章節、分步驟有序組織開展。本次演練,分為惡劣天氣預警信息發布、深基坑坍塌、深基坑積水觸電、板房用電短路起火四個場景的應急演練救援內容,整個演練過程環環相扣、層層推進、組織有序,獲得觀摩領導和企業的一致認可,同時檢驗了全區住建領域及相關部門的應急反應和協同救援能力。

    嶗山區政府督查專員王保生在活動上發言稱,嶗山區正處于經濟快速發展的關鍵時期。嶗山區處于一面靠市區、三面環海的特殊地理位置,誘發突發事件的因素較多,自然災害、事故災難、社會安全等突發事件可能發生。科學預防,有效處置這些突發事件,成為政府全面履行社會管理和公共服務職能的重要任務。為此,加強應急管理工作,打造一支訓練有素、作風優良、反應迅捷、能征善戰的應急救援隊伍對全區經濟和住建領域健康發展來說都具有十分重要的現實意義。

    嶗山區住房和城鄉建設局借演練機會,要求全區各在建工地要深刻認識近期河南鄭州“7.20”特大洪澇災害教訓,結合項目實際,制定和完善應急預案,健全領導班子、成立應急隊伍、儲備應急物資、完善應急措施、加強應急培訓,組織開展有針對性的應急演練,提高防汛防臺風應急搶險救援能力,妥善處置各類突發事件,確保安全度汛,最大限度地保障人民群眾的生命財產安全。


    插我淫荡刺激对话第三部